70-летие российской информатики отметили в ЮЗАО

70-летие российской информатики отметили в ЮЗАО

70-летие российской информатики отметили в ЮЗАО

В декабре этого года исполнилось 70 лет со дня изобретения первой отечественной электронно-вычислительной машины - именно в этом месяце Государственный комитет по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за № 10475 изобретение члена-корреспондента Академии наук СССР Исаака Брука и Башира Рамаева. Уже в 1951 году первая в стране «Автоматическая цифровая вычислительная машина М-1» была принята в эксплуатацию.

В составе разработчиков М-1 были М.А. Карцев, Ю.В. Рогачев и Р.П. Шидловский. Примечательно, что первая ЭВМ М-1 появилась в лаборатории, располагавшейся в доме № 18 на Ленинском проспекте, который в те времена назывался Большой Калужской улицей. Позже ближайший соратник Исаака Брука, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР Михаил Карцев создал на территории нынешнего ЮЗАО самостоятельное предприятие, которое вскоре преобразовалось в Научно-исследовательский институт (НИИ ВК), где виднейшие отечественные специалисты продолжили работу над созданием новых ЭВМ. Технические модели и цели постоянно сменяли друг друга, и в прошлом году в стенах НИИ ВК родилась очередная электронно-вычислительная машина М-17.

В настоящее время НИИ является одним из самых авторитетных в России институтов в области цифровой техники и информационных технологий, где ведется не только научная работа, но и подготовка новых кадров. На его базе работает кафедра Российского технологического университета Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (РТУ МИРЭА). НИИ ВК щедро делится своими инновационными разработками с Москвой.

Тут не считают электронных машинистов метро выдумкой фантастов, а разрабатывают системы, способные заменить людей. Пока же в институте создали для подземки «черные ящики». Регистраторы параметров движения пассажирского транспорта, способные безотказно работать при температуре +600 градусов и давлении в 2260 кг, уже установлены на первые и последние вагоны поездов «Москва».

Разработаны и уже готовятся к серийному выпуску сверхпрочные регистраторы параметров состояния поезда метрополитена, предназначенные для составов нового поколения. В отличие от старых моделей эти приборы следят за работой подвижного состава, плюс, контролируют состояние путей.

Такое расширение функциональных возможностей позволит использовать их не только для разбора аварийных ситуаций, но и для технологического обслуживания. Также не так давно появились в институте и другие разработки: «умные» машины, распознающие человека по лицу или отпечатку руки и высокопроизводительный мультипроцессорный малогабаритный масштабируемый спецвычислитель, способный справиться с разными сложными задачами и другие. «За 70 лет электронно-вычислительные машины сделали колоссальный качественный скачок.

Все это время наш институт находился на передних рубежах науки. Сейчас появилась возможность использовать в городской инфраструктуре технологии, которые раньше были засекречены. И мы рады, что теперь можем передать наши разработки столице», – отметил генеральный директор НИИ ВК Юрий Кучеров.

Источник: https://yasenevo.mos.ru