В Битцевском лесу цветет татарская жимолость

В Битцевском лесу цветет татарская жимолость

В Битцевском лесу цветет татарская жимолость

Нарядный кустарник с несъдобными плодами в в народе часто именуют «волчьими ягодами». Об этом сообщили специалисты «Мосприроды». - Это - нарядный кустарник, но плоды его не съедобны, как у его ближайшей родственницы - жимолости лесной. Эти растения в народе часто именуют «волчьими ягодами».

Правда, по настоящему опасны для человека только плоды жимолости лесной - эндемика средней полосы России. Она уже отцвела. Кстати, в положенные сроки. А вот по наблюдениям специалистов «Мосприроды» жимолость татарская в этом году опаздывает со сроками цветения.

Обычно ее цветы, окраска которых варьирует от чисто белого до розового, распускаются уже в середине мая. Тогда кусты очень красивы. Созревшие плоды желто-оранжевого цвета, горькие. Для птиц они съедобны, поэтому жимолость татарская всегда играет очень важную роль в городских экосистемах.

Кроме того, она часто используется для озеленения городских территорий, так как переносит загазованность. Хотя жимолость татарская хорошо себя чувствует в Москве, родом она из других мест. В природе этот кустарник растет на юго-востоке России, в Сибири, предгорьях Тянь-Шаня и Алтая.

В столице жимолость татарская была в свое время акклиматизирована в Главном ботаническом саду имени Н.В.Цицина, и хорошо прижилась в городе. Екатерина РУДНИЦКАЯ Фото предоставлено пресс-службой столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Источник: https://yasenevo.mos.ru