Черемушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы напоминает о необходимости строгого и неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства!

Черемушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы напоминает о необходимости строгого и неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства!

Черемушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы напоминает о необходимости строгого и неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства!

За 11 месяцев 2023 межрайонной прокуратурой в рассматриваемой сфере выявлено 50 нарушений закона, направлено 5 исков в суд общей юрисдикции на сумму 654 000 рублей, удовлетворено 4 иска на сумму 709 000 рублей о взыскании денежных средств в доход государства, внесено 34 представления об устранении нарушений закона, которые удовлетворены в полном объеме, по результатам рассмотрения которых 41 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В то же время, в указанной сфере по постановлению межрайонной прокуратуры привлечено 16 лиц к административной ответственности за нарушение порядка трудоустройства бывших государственных (муниципальных) служащих. Таким образом, по-прежнему самым частым нарушением законодательства в обозначенной сфере, выявляемым органами прокуратуры в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является нарушение порядка трудоустройства бывших государственных (муниципальных служащих).

Правовой основой противодействия коррупции в Российской Федерации является ряд важнейших документов, в том числе международных. Соответственно каждый из правовых актов является базой для организации прокурорского надзора на данном направлении. Органы прокуратуры осуществляют надзор в сфере антикоррупционного законодательства на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.

Также важно отметить, что в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства любая организация обязана разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Основными мерами по предупреждению коррупции являются: 1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; 2) сотрудничество организации с правоохранительными органами; 3) разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; 4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; 5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов; 6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Министерством труда и социальной защиты РФ утверждены Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, в которых даны конкретные разъяснения о порядке подготовки документов по предупреждению коррупции.

Если Вам стали известны случаи совершения коррупционных правонарушений, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и органы прокуратуры.

Источник: https://yasenevo.mos.ru

Выбор услуг в Ясенево

Детские учреждения
Более 80 организаций
Магазины
Более 690 организаций
Автосервисы
Более 190 организаций
Центры развлечений
Более 60 организаций
Рестораны
Более 140 организаций
Бани и сауны
5 организаций
Ночные клубы
1 организация
Медицинские центры
Более 100 организаций